?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Обское море, остров Тайвань и старый Бердск
SSJ
zed007
Вчера, когда писал про речной круиз и остров "Тайвань" в Обском море, вставил текст из Вики про этот остров:
[Статья из Вики про остров]

Тань-Вань (также Таньвань, Тай-Вай, Медвежий) — необитаемый остров на Новосибирском водохранилище (Обском море). Образовался в результате заполнения водохранилища после строительства Новосибирской ГЭС. Остров покрыт берёзовым лесом.

По рассказам старожилов Новосибирского академгородка, в частности Г. И. Марчука, происхождение названия — остров Тань и Вань — связано с тем, что на нём часто уединялись молодые влюблённые парочки[1].

По воспоминаниям академика А. И. Леонтьева, проводя свои эксперименты с вихревыми кольцами, Б. В. Войцеховский достреливал из гидропушки до острова помещённые в кольца бумажные конверты.

Постоянного сообщения с берегом Тайвань не имеет, однако летом его часто посещают рыбаки и туристы на различных судах и лодках, а зимой до острова достаточно легко добраться по льду водохранилища. В относительной близости от Тайваня находится другой остров — Хреновый, на котором располагаются остатки и развалины затопленного старого Бердска.

В море у побережья острова имеется скопление полузатопленных бетонных конструкций, представляющее некоторую опасность для судоходства.

На острове можно увидеть фрагменты шоссе, до заполнения Обского моря соединявшего Бердск с Новосибирском. Также на Тайване много затопленных углублений в земле, которые, возможно, являются остатками заброшенных погребов.


А потом впервые задумался: а что же было на месте моря? Какую часть Бердска оно поглотило?
Нашёл топографическую карту старого Бердска с наложением нынешнего контура моря.
Как это ни удивительно, на сайте города Бердск




Вобщем, выясняется, что нынешний Тайвань был на околице старого Бердска. А вот нынешний остров Хреновый (сейчас там пляж Пятница) был как раз в городской черте, и бердчане весной, когда воду из водохранилища сбрасывают к приходу паводка с Алтая и обнажается дно, шастают там с металлоискателями в поисках всякоразностей:





Фото находок всё с того же бердского сайта

Последние записи в журнале

  • Владивосток. Всяко-разное.

    Систематический пост про Владивосток не получается - ехал в город со вполне определённой целью на 4 дня, и эта цель была совсем не краеведческая.…

  • Осень в Томске

    01. Известный памятник Чехову на набережной Томи Надпись на памятнике: Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не…

  • Не стареют душой ветераны

    Сгонял в субботу в Томск. Умилила вот эта уставшая "буханка" с комсомольско-молодёжной бригадой ))) Много осеннего Томска будет позже. И да,…

  • Толмачёво, октябрь 2019.

    Началась анонсированная реконструкция аэропорта. Всю привокзальную площадь перекопали. Судя по всему, замышляют что-то глобальное, но замысел пока…

  • Новое здание головного офиса S7 в Новосибирске...

    ... постепенно приобретает обжитой вид не только внутри, но и снаружи. Сегодня взгромоздили на крышу логотипы компании. 01. 02. 03. 04.…

  • Владивосток. У Морвокзала.

    Морской вокзал Владивостока находится практически в самом центре. Вид с Океанского проспекта, через центральную площадь города, на причал Морвокзала.…

  • 15 крупнейших городов России по населению (1812–2019)

    По наводке matveychev_oleg Интересная анимация. Facebook post Первоисточник

  • Осенний Восход

    Это же место полгода назад: Весенний Восход 1. "Костёр рябины красной" 2. 3. 4. 5. Клумбы уже очистили... 6. 7. 8.…

  • Владивостокские автобусы

    В продолжение вчерашней темы городского транспорта, немного владивостокских автобусов в картинках. Владивосток показывает наглядный пример того, что…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1