zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

Про Обское море, остров Тайвань и старый Бердск

Вчера, когда писал про речной круиз и остров "Тайвань" в Обском море, вставил текст из Вики про этот остров:
[Статья из Вики про остров]

Тань-Вань (также Таньвань, Тай-Вай, Медвежий) — необитаемый остров на Новосибирском водохранилище (Обском море). Образовался в результате заполнения водохранилища после строительства Новосибирской ГЭС. Остров покрыт берёзовым лесом.

По рассказам старожилов Новосибирского академгородка, в частности Г. И. Марчука, происхождение названия — остров Тань и Вань — связано с тем, что на нём часто уединялись молодые влюблённые парочки[1].

По воспоминаниям академика А. И. Леонтьева, проводя свои эксперименты с вихревыми кольцами, Б. В. Войцеховский достреливал из гидропушки до острова помещённые в кольца бумажные конверты.

Постоянного сообщения с берегом Тайвань не имеет, однако летом его часто посещают рыбаки и туристы на различных судах и лодках, а зимой до острова достаточно легко добраться по льду водохранилища. В относительной близости от Тайваня находится другой остров — Хреновый, на котором располагаются остатки и развалины затопленного старого Бердска.

В море у побережья острова имеется скопление полузатопленных бетонных конструкций, представляющее некоторую опасность для судоходства.

На острове можно увидеть фрагменты шоссе, до заполнения Обского моря соединявшего Бердск с Новосибирском. Также на Тайване много затопленных углублений в земле, которые, возможно, являются остатками заброшенных погребов.


А потом впервые задумался: а что же было на месте моря? Какую часть Бердска оно поглотило?
Нашёл топографическую карту старого Бердска с наложением нынешнего контура моря.
Как это ни удивительно, на сайте города Бердск




Вобщем, выясняется, что нынешний Тайвань был на околице старого Бердска. А вот нынешний остров Хреновый (сейчас там пляж Пятница) был как раз в городской черте, и бердчане весной, когда воду из водохранилища сбрасывают к приходу паводка с Алтая и обнажается дно, шастают там с металлоискателями в поисках всякоразностей:





Фото находок всё с того же бердского сайта
Tags: Бердск, Обское море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дым отечества - 2020

    Блиц-визит в Челябинск 22-23 февраля. Поездка совершалась исключительно с целью посещения хоккейного матча Трактор-Сибирь на арене Трактор им.…

  • 22.02.2020. Трактор - Сибирь 4:0

    Выбрался (впервые в этом сезоне) на родную арену Трактор. 02. 03. Символическое вбрасывание доверено челябинскому ветерану войны. 04. Под…

  • Хоккейная столица

    Интересная хоккейная статистика попалась на Sports.ru Челябинский Трактор - самая продуктивная юношеская школа постсоветского пространства 21…

  • Очередная цифромагия

    20.02.2020

  • Юбилей одной пэрэмохи

    Чуть не пропустил 10-ю годовщину одной эпичной перемохи: Отаке. Боротьба тривае. Вот, наверно, пану Поморанчу икается сегодня... Ну, с юбилейным…

  • Центральный мост в Новосибирске

    Презентационный ролик по четвёртому мосту через Обь в Новосибирске.

  • 7 лет...

    ... со второго дня рождения Челябинска. Ну и как можно в такой день без этого красаффчика.

  • Один день из жизни новосибирского транспорта

    Интересная киношка. 31 января 2020. По данным Яндекс.Карт На сайте и в приложении Яндекс.Карт можно в реальном времени следить за передвижением…

  • Последний приступ зимы

    Наверно, последний мороз в эту зиму. 11.02.2020. Полдень. -21 градус. ПарИт полынья под метромостом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments