zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Category:

Как умирают аэропорты...

Аэропорт Новосибирск (Северный)



Новосибирск-Северный — бывший аэропорт в Заельцовском районе Новосибирска, обслуживавший региональные и местные воздушные линии. Использовался также государственной авиацией (МВД РФ), а также местными аэроклубами (как спортивный аэродром).
С февраля 2011 года аэропорт закрыт, ныне используется как посадочная площадка для вертолётов. На территории аэродрома находится Новосибирский авиаремонтный завод, имеющий собственный парк воздушных судов (8 вертолётов Ми-8 различных модификаций), также проводятся соревнования по нескольким дисциплинам автогонок: дрифт, дрэг.

Планируется, что территория аэропорта будет застроена жилыми домами и офисными зданиями.

Классификационное число искусственной ВПП (PCN) 18/F/D/X/T. Аэродром был способен принимать самолёты Ил-114, Ан-72, Ан-24, Як-40 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Грунтовые ВПП применялись для вертолётов и аварийных посадок.
Здание аэровокзала является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

Основан в 1929 году. Исторически Северный был первым аэропортом в Новосибирске и до 1957 года — единственным[3]. Он расположен всего в 5 километрах от центра города. Сюда ходят автобусы и троллейбусы.

В связи со строительством аэропорта Толмачёво, «Северному» была отведена второстепенная роль. Северный обслуживал региональные и местные воздушные линии.

Стремительное сокращение перевозок региональных и местных авиалиний, произошедшее в 1990-е годы, ударило сильнее именно по Северному, чем по Толмачёво, привело к резкому сокращению числа рейсов и обслуживаемых пассажиров. Кроме того областное контрольно-ревизионное управление выявило ряд заведомо убыточных сделок по продаже имущества предприятия, а также нецелевого использования средств. На маршрутах из Новосибирска в Нижневартовск, Стрежевой и Сургут стало выполнять рейсы Томское авиапредприятие, в ущерб «Новосибирск Авиа».

В августе 2008 года в аэропорту прошёл I Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолётах Як-52.

До 2010 года выполнялось несколько пассажирских рейсов в день (в основном самолётами Ан-24) — в Абакан, Кызыл, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Уфу. Также выполнялись спортивные полёты малой авиации — прыжки с парашютами и воздушная акробатика.

30 апреля 2010 года ОАО «Новосибирск Авиа» признало себя банкротом, а 2 ноября 2010 года в нём было открыто конкурсное производство. 1 февраля 2011 года аэропорт Новосибирск-Северный прекратил работу по приёму самолётов, после чего была начата процедура распродажи имущества. С этого момента рейсы по городам Сибири осуществляет аэропорт «Толмачёво».

В перспективе, согласно генеральному плану города до 2030 года, на территории аэропорта расположится новый район[3][6]. Здание аэропорта планируется сохранить как культурный объект.


Вики

01. Сторона здания, выходящая на перрон, выглядит не столь презентабельно, как фасад, выходящий в город.


02. Бывший КДП (Командно-диспетчерский пункт) аэропорта


03.


04. Бывший перрон.


05. Покрышки  обозначают границы автодрома. На территории аэропорта работают несколько автошкол.


06. Бывшая рулёжная дорожка к ВПП. Тут тоже сейчас автодром.


07. А это уже торец бывшей ВПП.


08. Авиационная жизнь здесь ещё теплится - с дальнего конца ВПП летает малая авиация. В воздухе Аэропракт.


09. Торец ВПП. Белые ангары вдали, за знаком "STOP"  - "гнездо" малой авиации.


10.


11. Цессна-172. На такой мы с дочерью летали на авиаэкскурсию над Новосибирском в феврале, именно отсюда: https://zed007.livejournal.com/104112.html


12. Город уже окружил территорию аэропорта со всех сторон.


13.


14. А здание аэропорта действительно достойно того, чтобы его сохранить.


15.


16.


17.


18. Выход на посадку был вот через этот сейчас полузарушенный павильон.


17.


18.


19. Выходим обратно к парадному фасаду...




Про полёты малой авиации отсюда - будет далее.
Tags: cessna-172, Авиация, Региональные аэропорты
Subscribe

Posts from This Journal “Региональные аэропорты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment