zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

Танкоград.

Документальный фильм канала Звезда



1941 год. Третий месяц войны. Немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод им. Кирова работает под артобстрелами и бомбёжками. Предприятие, которое выпускает танки – для вражеской авиации цель номер 1. Вопрос об эвакуации встаёт ребром, больше тянуть нельзя. До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 30-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20-ти разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только три, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 41-го, в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр – Танкоград.

Байку про то, как в Челябинске по приказу Зальцмана "стопанули" состав с авиадвигателями и оные движки конфисковали для моторизации партии танков (13:30) я слышал ещё от своего деда, работавшего в годы войны на заводе. В фильме она повторяется.
Так что верю )))
Tags: История, Милитаризм, Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Военный городок №17

    В последнее время всё чаще в городской прессе поднимается тема сноса/сохранения военного городка №17. Например, вот: В НОВОСИБИРСКЕ ОБСУДИЛИ…

  • Valentine здорового человека

    Затрахали сегодня с этим Валентином. Вот правильный Валентин: Август 1944. Бухарест. Танк РККА Valentine IX

  • Кёнигсбергский кафедральный собор

    Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе…

  • Центр Калининграда. От Университета до о. Канта

    Непосредственно рядом с Бункером находится Балтийский Федеральный Университет им. Иммануила Канта. Предшественником БФУ является старейший…

  • Музей "Бункер"

    Информация о музее Музей расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной…

  • Гимн лузеров

    Самый депрессивный национальный гимн - это Щеня Вмерла? Хм. Шотландцы поспорят. The Corries, Flower of Scotland (original version) Послушать…

  • Военные технопамятники в Калуге

    Танк в сквере Ветеранов. Официально числится как Памятник воинам частей Красной Армии, освободившим город в конце декабря 1941 года (112-й…

  • Обращение Левитана 22 Июня 1941 года. Объявление о начале войны.

  • СУ-152 в Севастополе

    СУ-152 (изначально Объект 236, КВ-14, СУ-14) — тяжёлая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Великой Отечественной войны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments