zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

"Пионер Алтая" - теплоход с необычной судьбой.

Во время поездки на Алтай (Часть 1, часть 2) на Телецком озере познакомился с необычной историей (со счастливым концом) обычного теплохода.
Вот он: Пионер Алтая






«Пионер Алтая» — теплоход типа ОМ проекта 780, работающий на Телецком озере в Республике Алтай.

Получил известность благодаря операции по его перегону с завода на Телецкое озеро по Единой глубоководной системе, Северному морскому пути, Обской губе, рекам Обь и Бия, а также благодаря операции по его восстановлению в 2009—2014 годах. Является одной из достопримечательностей озера.

История
Теплоход построен Московским судостроительным и судоремонтным заводом в 1964 году под обозначением ОМ-145.

До 1966 года работал в Московском речном пароходстве.

Перегон на Телецкое озеро
В 1967—1968 годах судно было перегнано на Телецкое озеро. Перегон происходил в экстремальных для данного типа судов условиях. Из Москвы судно ушло по Каналу имени Москвы, Волго-Балтийскому водному пути и Беломоро-Балтийскому каналу в Белое море, откуда Северным морским путём в Обскую губу. Из Обской губы судно прибыло по реке Обь в Барнаул, где произвело зимовку в межнавигационный период 1967—1968 годов. Во время зимовки судно было максимально облегчено путём демонтажа легкосъёмного оборудования. Сразу после вскрытия реки Обь в 1968 году судно ушло в Бийск, где ожидало начало паводка. Как только уровень воды в Бие поднялся до необходимой отметки, судно своим ходом пошло вверх по реке. До села Турочак Бия тогда была судоходной, выше находятся перекаты и пороги с высокими скоростями течения, непреодолимыми для судов данного класса. Поэтому на таких участках реки судну помогали двигаться трактора, шедшие по кромке берега и тянувшие теплоход тросами.

Позже подобным способом на озеро был доставлен аналогичный теплоход «Яков Баляев» (в 2008 году был разрезан на металлолом).

Вики

В 90-х туризм на Алтае заглох и теплоход стал никому не нужен. Теплоход в 1992 году встал на прикол в посёлке Артыбаш на северном берегу Телецкого озера и долгое время он тихо ржавел на там.

Дальше - слово его нынешнему владельцу, местному бизнесмену Ивану Южакову:
«Я вырос рядом с пристанью, «Пионер Алтая» швартовался у моего дома, каждое утро уходил оттуда в рейс, туда же каждый вечер возвращался. А потом я наблюдал печальное зрелище, как он, разрушающийся, стоял у турбазы «Золотое озеро». Когда в 2009-м узнал о его дальнейшей судьбе, начал переговоры по поводу выкупа. Бывшие владельцы пошли мне навстречу. Я очистил его, отшлифовал все железо, поменял часть несущих конструкций, произвел косметическую отделку. А потом во время наводнения теплоход поднялся, и стало понятно, что он на плаву. Два года он простоял на воде, осенью ложился на грунт. Когда стал покачиваться, я начал переговоры с регистром. Сначала эксперт воспринял мое желание со скептицизмом, но когда увидел фотографии того, что к тому времени уже было сделано, предложение поддержал: «Пионер Алтая» восстановили в списках как стоечное судно (эксплуатируются у берегов для организации кафе, выставок, проведения массовых мероприятий). Потом я нашел и выкупил в Новосибирске двигатели, разыскал необходимые детали, механизмы. Работа шла постоянно, но она не была вида снаружи - только узкой группе специалистов было понятно, что поменяли дно, валы. Люди поверили в то, что «Пионер» снова пойдет, лишь летом 2013 года, когда при подъеме воды мы взяли его под борт и перетащили из Артыбаша в Иогач». И.Южаков
История теплохода: http://kedrogor.ru/teploxod-pioner-altaya/istoriya-pionera.-osnovnyie-vexi.html

Шикарный рекламный ролик с сайта выше, об этом теплоходе:


Про отпуск на Алтае (Телецкое, сплав по Катуни, поездка по Чуйскому тракту) - продолжение следует...
Tags: Алтай, Водный транспорт, Отпуск, Телецкое озеро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment