zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Транспорт Севастополя

Так получается, чт после возвращения Крыма и Севастополя "в родную гавань" я тут бывал каждые 2 года: непосредственно после воссоединения в 2014, потом в 2016 и вот сейчас. Можно уже заметить некоторую динамику. Наиболее заметна она в части подвижного состава городского транспорта.

В 2014 году по этой части была полная *опа. Автобусы - в основном, ублюдки от совместной деятельности укравтопрома и ISUZU, рыдваны-душегубки "Богдан". Троллейбусы - ЗиУ времён позднего Брежнева.
В 2016 появились первые новые машины, но основной парк особо не изменился.
Сейчас троллейбусный парк обновился полностью, Автобусный - где-то наполовину. "Богданы" дохаживают своё у частников, хотя и у них уже достаточно новых ПАЗов, ГАЗов. Муниципальные автобусы уже, в основном, новые НефАЗы.


В салоне НефАЗа:


Частники прибарахлились:




Тут из-за нового ПАЗика как раз вышеупомянутое жёлтое ISUZU выруливает


Троллейбусы - новые машины от Trolza, г. Энгельс:










Пресловутый "электробус". К остановке подрулил с опущенными и штатно зафиксированными рогами, с пассажирами:


Потом водитель (в оранжевом жилете на фото) пошёл цеплять токоприёмники к контактной сети:


С оплатой проезда у частников забавная деталь: тут принято расплачиваться на выходе. В час пик, когда пройти вперёд невозможно, пассажиры выходят и через заднюю дверь и дисциплинированно идут к передней для оплаты.
В троллейбусах и муниципальных автобусах всё стандартно: кондуктор, городская транспортная карта и т.д. Два года назад этого ещё не было.
До оплаты банковскими карточками тут пока не доросли.
Зато доросли до технологии, отработанной в Нске ещё лет 10 назад: ГЛОНАСС в подвижном составе и веб-карта, на которой отображается текущее положение пепелацев: http://bus62.ru/sevastopol/



Городской транспорт в Севастополе - это сфера, в которой на взгляд приезжего заметна наибольшая положительная динамика. Есть дела, в которых динамики, к сожалению, практически нет.
Но об этом позже.
Tags: Городской транспорт, Путевые заметки, Севастополь, Транспортная инфраструктура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments