zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

Памятник Кольке Снегиреву и всем шоферам Чуйского тракта.

Ещё автомобилей на постаменте.
744 километр Чуйского тракта, сразу за Белым Бомом.



В 2012 г., в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, на месте штурвала и сваренных деталей от машины по инициативе правительства Республики Алтай поставили новый памятник - стремящийся вверх по постаменту ЗИС. На трех опорах постамента выгравированы слова песни "Есть по Чуйском тракту дорога". Линия постамента повторяет линию горного хребта. Круговые дорожки вокруг машины символизируют зигзаги Чуйского тракта. В сентябре 2014 г. на постамент вместо ЗИСа поставили АМО (машину, которую в песне Колька "как сестренку родную любил") и следом за АМО взбирается "Виллис" — американский автомобиль высокой проходимости. И хотя это не Форд, на котором в песне "работала Рая", но тоже неплохо смотрится и сыграл свою роль на дорогах страны в ВОВ.

Весь монумент посвящен мужественным шоферам Чуйского тракта, которые преодолевая перевалы и бомы работали в Горном Алтае.

Если подняться в гору по асфальтированной дорожке, то можно увидеть участок старого Чуйского тракта и пройтись по нему, а если вы на джипе, то проехать. На каменной кладке, укреплявшей старую дорогу, прикреплена плита в память 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.

http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1643

Та самая кладка старого Чуйского тракта и памятная плита.








Виллис


Кстати, шины родные, ленд-лизовские. Видны надписи: Firestone, Military, Heavy Duty


Не муляж: вид снизу.







Tags: Авто, Алтай, Чуйский тракт
Subscribe

Posts from This Journal “Алтай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment