zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

Курайская степь

Курайская степь начинается за 820-м километром Чуйского тракта (Р256, по-старому М52), за Северо-Чуйским хребтом.

1. Северо-Чуйский хребет, вид со стороны Акташа.


За этим хребтом пейзаж меняется кардинально.

Курайская степь — межгорная котловина на юго-востоке Республики Алтай, в среднем течении реки Чуи, между Курайским и Северо-Чуйским хребтами.

Географическое положение
Степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, находящейся на высоте 1500—1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.

Орогидрография
Здесь находится одно из самых эффектных полей рельефа гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озёр. Это поле развито в зоне обратных течений суперпаводков на правом берегу реки Тете. Эта рябь сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озёр около 15 тыс. лет назад. Гигантская рябь течения относится к одному из самых главных аргументов катастрофических сбросов ледниково-подпрудных озёр. Этот рельеф представляет собой один из самых экзотических элементов дилювиального морфолитологического комплекса.

Одно из самых эффектных в мире полей рельефа гигантской ряби течения на правобережье р. Тетё. Дилювиальные гряды сложены грубогалечниково-валунной рыхлой косослоистой смесью с присутствием (около 5 %) грубозернистых песков, сформированы на дне суперпаводка при очередном прорыве Чуйско-Курайского ледниково-подрудного озера около 15 тыс. лет назад. Высота волны достигает 20 м при длине более 200 м, расходы дилювиальных потоков, в которых сформировалась рябь, превышали 1 млн м³/сек, скорости потоков достигали десятков м/сек. На одной из гряд для масштаба установлен автомобиль ГАЗ-66.
В целом, весь палеогидрологический морфолитологический набор бассейна Курайской впадины — классический пример горного скэбленда. Сама же котловина, вместе со своим горно-ледниковым обрамлением представляет собой настоящий природный заповедник — ледниковый парк[1][2].

Фото из статьи в Вики:


Автор: Рудой А.Н., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9787443

Климат
Степь расположена в зоне резкоконтинентального климата. Летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150—200 мм. Сумма температур выше 10 градусов по Цельсию — 1100—1250.

Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы объясняются высотным положением степи и сильным выхолаживанием при безоблачном небе.

Растительный и животный мир
Долина обладает специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Лишь в приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива, заросли желтоцветного курильского чая, облепихи. На сухих холмах растёт карагана, среди кустарников в долине реки можно встретить горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.

Вики

Заехали туда изначально ради марсианских пейзажей:

Марсианские пейзажи Горного Алтая
Марсианские пейзажи Горного Алтая - 2

Оказавшись тут, решили доехать уже до райцентра Кош-Агач, расположенного почти в центре Курайской котловины. По южной окраине Кош-Агача начинается уже пограничная зона.

Уже темнело, поэтому оттуда всего несколько кадров...
Пейзажи, скорее, пустынные. Даже верблюды попадались. Верблюдица пасётся у дороги, на длинной привязи. Рядом был и мелкий верблюжонок, непривязанный, в кадр не попал (фото сделано из машины на ходу).
2.


3. Чуйский тракт на подъезде к Кош-Агачу


3. Въезжаем в Кош-Агач


Честно говоря, был приятно удивлён: ожидал увидеть глухие ебеня. На деле - вполне благоустроенный посёлок с добротными домами и даже несколькими супермаркетами алтайской торговой сети Мария-Ра (они в Горном Алтае практически во всех крупных населённых пунктах).

4. Без труда нашли вполне цивильное кафе с приличным меню из блюд русской, алтайской и казахской кухни. Собственно и ехали-то сюда в надежде нормально перекусить - многокилометровый променад по горным козьим тропам весьма способствовал аппетиту, а на марсианских полях мы провели практически целый день.


5. Здание кафе стилизовано под традиционное алтайское жилище - аил


К сожалению, по выходу из кафе было уже слишком темно для фотографирования, поэтому вставлю не своё панорамное фото:

Автор - Александр Фролов

Надо будет обязательно сюда вернуться.
Tags: Алтай, Чуйский тракт
Subscribe

Posts from This Journal “Чуйский тракт” Tag

  • Памятник Кольке Снегиреву и всем шоферам Чуйского тракта.

    Ещё автомобилей на постаменте. 744 километр Чуйского тракта, сразу за Белым Бомом. В 2012 г., в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса…

  • Перевал Чике-Таман, ворота Горного Алтая

    По крайней мере, лично для меня. Чике-Тама́н (южноалт. чике «прямой» + южноалт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва») — горный перевал на 659 км…

  • Отражения

    Отражения... Разбираю материалы со свежей поездки по Чуйскому тракту. Только вернулись. Обнаружил как бы неудачный снимок. А по размышлении пришёл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments