zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Category:

Городская электричка - фсё?

... или всё не так однозначно?

В продолжение темы новосибирской городской электрички
Новосибирская «Городская электричка» не выдержала конкуренции со столичными проектами
Ольга Щетинкина 27 Ноябрь, 2018

Проект «Городская электричка» в Новосибирске заморожен на неопределенный срок. В 2019 году финансирование на реализацию идеи из федерального бюджета не поступит.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, проект по развитию городской электрички прошел все согласования и был представлен вице-премьеру правительства РФ Максиму Акимову. После этого его включили в план указа. Однако глава минтранса Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил, что в конечной редакции проекта информация о его реализации в Новосибирске была удалена.

Проект не получил федеральную поддержку и его заморозили на неопределенный срок. Как оказалось, власти более заинтересованы в развитии транспортных узлов в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, «Городская электричка» — это масштабный проект развития наземного транспорта в крупных мегаполисах страны, в том числе и в Новосибирске. Ранее, по поручению главы города эксперты разработали схемы по обеспечению транспортной и пешеходной доступности к будущим остановочным платформам, а также проработали стыковочные маршруты общественного городского транспорта. Должны были появиться четыре остановочные платформы: «Клещиха», «Чемской», «Нордмолл» и «Чистая Слобода». Главным преимуществом проекта было использование уже существующих железнодорожных путей, не требующих дополнительных затрат. Общую стоимость работ оценили примерно в 600 млн. рублей. Основной этап работы планировали провести уже в 2019 году. Полностью реализовать проект — к 2025.


https://ksonline.ru/333073/novosibirskaya-gorodskaya-elektrichka-ne-vyderzhala-konkurentsii-so-stolichnymi-proektami/

С другой стороны:
Анатолий Локоть: «Хоронить» городскую электричку не собираемся»
Иван Стагис 30 Ноябрь, 2018

Реализация проекта городской электрички позволит теснее связать Новосибирск и Толмачёво, что важно в преддверии Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 года, поэтому в нём по-прежнему заинтересованы Западно-сибирская железная дорога, администрация Новосибирской области и мэрия. Такое заявление сделал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами 30 ноября.

Во время традиционной встречи с представителями СМИ 30 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал информацию о том, что проект «Городская электричка» не получил поддержки федерального центра. «Я знаю только то, что у управления Западно-сибирской железной дороги не ослаб интерес к этому проекту. У нас – я имею в виду не только Новосибирск, но и правительство Новосибирской области – этот интерес остался. Проект совпадает с развитием Новосибирска, поэтому мы не будем останавливать продолжение улицы Титова», — заявил Локоть.

О реализации этого проекта заявили ещё летом 2018 года, планировалось, что со станцией «Новосибирск-Главный» будут связаны отдалённые микрорайоны Ленинского, Кировского и Калининского районов, должны были появиться четыре остановочные платформы: «Клещиха», «Чемской», «Нордмолл» и «Чистая Слобода».

По словам мэра, проект «Городская электричка» был поддержан советником президента России Игоря Левитина в ходе его визита в Новосибирск. «Она просматривалась перспективной, поскольку будет развиваться доступность к Толмачёво, Толмачёво как хаб – тут мы опять выходим на проведение Чемпионата 2023 года, это взаимоувязанные речи», — вспомнил Локоть. По его словам, актуальность проекта только возрастает.


https://ksonline.ru/333500/anatolij-lokot-horonit-gorodskuyu-elektrichku-ne-sobiraemsya/
Tags: Железнодорожности, Новосибирск, Транспортная инфраструктура
Subscribe

Posts from This Journal “Транспортная инфраструктура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments