zed007 (zed007) wrote,
zed007
zed007

Categories:

Новосибирская уличная скульптура. 7.

Иду один
По ночному Городку




Памятник то ли автору, то ли песне.




Памятник бывшему лидеру новосибирской рок-группы «Иван-Кайф» Михаилу Зуеву и его песне «Иду один» открыли 28 октября в новосибирском Академгородке.

Монумент установлен на улице Терешковой, через дорогу от арт-клуба «НИИ КуДА», сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Памятник, изготовленный скульптором Алексеем Агриколянским, — это, по выражению близкого друга Зуева и одного из авторов проекта Марьяны Безносовой, «аллегорическая долговязая фигура молодого парня, озабоченно движущегося к романтической цели с букетиком цветов».

«Все мы хотим, чтобы Академ стал самым уютным и веселым местом на земле. Примерно того же хотел и Миша Зуев... Романтический образ молодого академгородковца — студента ли, аспиранта ли, физика или лирика, но уж точно не гопника, отбирающего мобильные телефоны — достоин воплощения не только в словах песни, но и в твердом материале», — объясняла она в обращении к поклонникам группы с просьбой перечислять деньги на установку памятника.

Он был создан полностью на деньги поклонников и друзей лидера «Иван-Кайфа». На работу по изготовлению монумента было потрачено 500 тысяч рублей, которые в течение полугода собирали участники КВН НГУ Владимир Дуда и Владимир Руднев. Значительную часть средств перечислил еще один бывший новосибирский кавээнщик Александр Пушной.

Первоначально планировалось, что скульптура появится на Морском проспекте 22 августа, в день рождения Михаила Зуева. Однако против этого варианта расположения высказалась часть жителей на форумах Академгородка, а затем Сибирское отделение РАН, после чего дату и место установки пришлось перенести.

Участники открытия монумента как памятника «песне и романтике» пели и читали стихи, играя ночных таксистов, «ментов», студентов, доцентов и других «романтиков». Друзья, знакомые и поклонники Михаила Зуева вложили в руку скульптуре цветы в знак памяти о скончавшемся рок-музыканте.

Бывший лидер рок-группы «Иван-Кайф» умер в Красноярске утром 22 декабря 2011 года в возрасте 48 лет. Группа была создана в Новосибирске в 1993 году, тогда же вышел первый диск. Лидером коллектива и автором всех песен стал музыкальный руководитель команды КВН НГУ Михаил Зуев. Через два года группа переехала в Москву, где выпустила в течение 11 лет еще шесть пластинок, а в 2006 году распалась. На официальной странице Михаила Зуева в социальной сети «ВКонтакте» опубликованы несколько песен с его сольного альбома «Татаро-монголы», который так и не увидел свет.



https://tayga.info/110232
Tags: Академгородок, Околомузыкальное, Уличная скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Уличная скульптура” Tag

  • Немного Кировки. 23.02.2020.

    На следующий день после хоккея времени до обратного вылета было немного, поэтому успел только доехать до банкомата в Синегорье и прогуляться по…

  • Иду один по ночному Городку

    Февральские финты погоды. Резко потеплело (до +3 днём) и густейший снегопад. Погодой навеяло. Иван-кайф, иду один... Памятник автору песни в…

  • Калуга. Уличная скульптура.

    В Калуге бываю регулярно, с периодичностью раз в два-три года. Мне нравится патриархально-провинциальная атмосфера этого города. Города, в котором…

  • Неожиданно...

    ...набрёл сегодня в районе химико-технологического колледжа на некую уличную инсталляцию на тему информационных технологий )))

  • Красный проспект. Зима.

    1 ноября 2018. Два классика - И.А. Крылов и Уся Ваткин Вася Уткин )) Вентиляционные шахты ст. метро Красный…

  • Новосибирская уличная скульптура. 6.

    Улица Холодильная. Эту улицу знают все, кто призывался на срочную из Новосибирска и области с 1953 по 1985 год. В эти годы здесь располагался…

  • Новосибирская уличная скульптура. 5.

    Ул. Крылова "Вовка в Тридевятом царстве" Автор: А.Агриколянский Установлено в 2013. Там же, ровно напротив, у Экономического колледжа. "Умная…

  • Новосибирская уличная скульптура. 4.

    Академгородок, проспект академика Лаврентьева. Перед Институтом Цитологии и Генетики СО РАН. Мышь, вяжущая нить ДНК Памятник лабораторной…

  • Новосибирская уличная скульптура. 3.

    Перекрёсток ул. Серебренниковской и ул. Сибревкома. Памятник светофору (Новосибирск) — первый в России памятник светофору, расположенный в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments