Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

SSJ

Расширение сети региональных авиамаршрутов из Толмачёво в 2020.

Анонсировано очередное расширение сети региональных авиамаршрутов.
Толмачёво зохавает всех!

Аэропорт «Толмачево» откроет еще 15 маршрутов прямого авиасообщения с Новосибирском
Анна Сугатова 18 Ноябрь, 2019

В следующем году планируется открыть еще 15 межрегиональных маршрутов прямого авиасообщения из аэропорта «Толмачёво».

По данным пресс-службы, список участников масштабного проекта по развитию инфраструктуры новосибирского аэроузла расширяется. Об этом 18 ноября по итогам прошедшей в минувшую субботу стратегической сессии Министерства транспорта РФ сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, что проект реконструкции «Толмачево» будет реализован к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, к проведению в Новосибирске МЧМ по хоккею с шайбой на льду в 2023 году. Строительство будет идти за счет средств акционеров (до 2025 года – порядка 19,7 млрд рублей). К 2022 году аэропорт рассчитывает увеличить пассажиропоток до десяти миллионов человек в год.

«Мы уже сформировали определённые планы на 2020 год с нашими коллегами, руководством регионов в разных частях страны, ожидаем, что в следующем году ещё 15 городов будут связаны прямым авиасообщением с Новосибирском. В целом, согласно амбициозным планам наших авиаторов, после завершения реализации большой комплексной программы реконструкции аэропорта, Новосибирск будет связан прямым авиасообщением с каждым городом Российской Федерации, где есть аэропорт. Цель достойная того, чтобы объединить наши усилия, сконцентрировать ресурсы на ее достижении», — сказал Андрей Травников.

В рамках работ по реконструкции аэропорта планируются мероприятия по ремонту привокзальной площади и подъездных путей, сооружений инженерно-технического обеспечения и внутриплощадочных сетей, строительство нового терминального комплекса и комплексов взлетно-посадочных полос.
SSJ

Аэропорт Толмачёво перешёл на зимнее расписание

Анна Сугатова 28 Октябрь, 2019

В аэропорту Толмачево действует зимнее расписание. Работа по новому графику продлится с 27 октября 2019 года по 28 марта 2020 года.

В предстоящем сезоне 2019-2020 аэропорт Толмачёво предложит своим пассажирам обновлённое расписание с увеличением частот на существующих направлениях, открытием новых и возобновлением сезонных маршрутов


[Spoiler (click to open)]Службами аэропорта проведён комплекс мероприятий по подготовке наземного оборудования (подготовлены противообледенительные жидкости, а также необходимые химреагенты для поддержания состояния поверхности лётного поля, расходные материалы и запчасти для снегоуборочных машин), средств механизации, зданий и сооружений в целях обеспечения их безотказной работы в зимний период. Персонал аэропорта прошёл периодическую подготовку, в том числе по особенностям работы в зимний период. Службы аэропорта Толмачёво готовы к работе в осенне-зимний период с учётом требований к обслуживанию пассажиров, воздушных судов, багажа и груза.

Традиционно будут выполняться чартерные и регулярные рейсы по международным туристическим направлениям, популярным в зимний сезон: Бангкок, Гоа, Камрань, Утапао, Пхукет, Санья, Фукуок, Пекин, Сеул, Прага, Гонконг, Урумчи, Харбин, Токио, Хэфэй, Мюнхен и Дубай. На направлении Новосибирск – Дубай полёты также начнёт выполнять авиакомпания AZURair. Nordwind Airlines продолжит выполнение лётной программы на Пхукет, в Бангкок, Утапао и Камрань и начнёт выполнение полётов на Самуи на воздушных судах Boeing 777. S7 Airlines продолжит в зимнем сезоне выполнение регулярных рейсов в Камрань и Санью и откроет новые регулярные рейсы на Пхукет.

Что касается направлений ближнего зарубежья, в зимнем расписании продолжатся полёты в Алматы, Баку, Душанбе, Ереван, Караганду, Бишкек, Ош, Ташкент, Фергану и др., в том числе с увеличением частоты — в Нур-Султан, Худжанд, Усть-Каменогорск, Шымкент, Наманган. S7 Airlines продолжит выполнение открытого в этом году рейса в Бухару и начнёт выполнение полётов из Новосибирска в Павлодар.



По сравнению с зимним расписанием 2018-2019 увеличится частота полётов из Новосибирска в Челябинск (до ежедневной), Пермь, Самару, Екатеринбург (три ежедневных рейса), Казань, Уфу и Нерюнгри. По региональным направлениям увеличится частота полётов в Красноярск (до 3-х ежедневных рейсов), Иркутск, Омск, Сургут, Нижневартовск, Улан-Удэ, Новый Уренгой, Абакан, Тюмень, Братск, Талакан, Томск (до ежедневной), Ноябрьск. На Дальний Восток чаще будут выполняться рейсы во Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск (ежедневно), Петропавловск-Камчатский и Магадан.

[Spoiler (click to open)]Также в осенне-зимний период, до конца 2019 года, будут выполняться рейсы в Анапу. S7 Airlines планирует продолжить выполнение открытых летом рейсов в Новокузнецк и Полярный, а также увеличить количество рейсов в Краснодар, Сочи и Минеральные Воды.

Продолжится выполнение рейсов, субсидируемых в рамках программы государственной поддержки региональных авиаперевозок по постановлению Правительства РФ №1242: в Нижний Новгород, Горно-Алтайск, Ноябрьск, Томск, Северо-Енисейск, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Когалым, Надым, Кызыл, Нижневартовск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Пермь, Сургут, Улан-Удэ и Уфу. Рейсы по субсидируемым направлениям будут выполнять S7 Airlines, NordStar и ЗАО «Ютэйр».

Продолжает действовать круглогодичная программа субсидирования авиаперевозок детей, следующих на отдых в ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»» в рамках Постановления Правительства №215. Программа субсидирования авиаперевозок специальных категорий пассажиров (в т.ч. молодежи) из городов Дальнего Востока по постановлению Правительства РФ № 215 в 2019 году действует с 1 января по 31 декабря. В программу включена дополнительная категория — многодетные семьи. Для аэропорта Толмачёво перечень субсидируемых направлений по данному постановлению включает такие города как Якутск, Владивосток, Хабаровск, Чита, Мирный, Полярный, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Нерюнгри, Благовещенск и Норильск.



Толмачёво активно работает над созданием комфортных условий для пассажиров и развитием терминальной инфраструктуры аэропорта. Завершается реконструкция привокзальной площади. В 2020 году начнётся строительство нового терминального комплекса. Проект будет реализован к 2025 году в два этапа с завершением первого, основного, этапа в 2022 году. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. метров.

Аэропорт Толмачёво продолжает развиваться по пути стыковочного авиахаба и предлагает удобные стыковки и комфортные условия пребывания во время ожидания рейсов как для жителей Дальнего Востока, Восточной Сибири, Средней Азии и Китая, так и для жителей европейской части России. В аэропорту обеспечиваются 3 суточные стыковочные волны прилётов и вылетов по более чем 2 300 комбинациям трансферных стыковок.

По итогам прошлого года объём трансферного пассажиропотока увеличился до 1,357 млн пассажиров, а их доля в общем пассажиропотоке составила 23%. В 2019 году планируется обслужить 6,7 млн пассажиров и увеличить объём трансферного пассажиропотока до 1,8 млн человек.


https://ksonline.ru/359454/aeroport-tolmachyovo-pereshyol-na-zimnee-raspisanie/

Рейск в Че становится ежедневным.
Полюбопытствовал загрузкой рейсов на маршруте за последний месяц.
Таки да, летает народ.
Даже несмотря на то, что из Екб  рейсы чаще и тариф ниже.
SSJ

Пролетая над Хабаровском

Перед полётом во Владивосток заинтересовался вопросом: по какому маршруту сейчас летают туда российские авиакомпании, спрямляют ли маршрут над Китаем или по-прежнему делают крюк, пролетая над Хабаровском.
Ответ я получил для себя ещё по дороге туда: отчётливый правый вираж ощущался примерно за час перед посадкой.
Но летели ночью, земля была скрыта за облачностью.
На обратном пути всё было вполне очевидно:


Collapse )

Так что таки да, во Владивосток летаем по-прежнему "за угол", минуя китайскую территорию.
SSJ

Аэропорт Владивосток (Кневичи)



Информация с сайта аэропорта:

АО «Международный аэропорт Владивосток» (АО «МАВ») благодаря своему географическому положению — на пересечении воздушных трасс между Дальним Востоком РФ и странами АТР — имеет стратегическое значение в авиатранспортной системе региона.
Аэропорт занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. В 2018 году воздушная гавань Приморья обслужила 2 млн 634 тыс. пассажиров, что на 21% выше показателя прошлого года.

Маршрутная сеть аэропорта насчитывает около 45 направлений, полеты по которым совершают ведущие российские и азиатские авиакомпании. В числе наших партнеров — «Аэрофлот», «Россия», S7 Airlines, «Аврора», «Якутия», «Уральские авиалинии», «Вим-Авиа», «ИрАэро», Pegas Fly, «РОЯЛ ФЛАЙТ», «Нордстар», Azur Air, Korean Air, Air Koryo, China Southern, Uzbekistan Airways.
...
В сентябре 2012 года аэропорт Владивостока стал воздушными воротами саммита АТЭС: именно сюда прибыли воздушные суда делегатов стран-участниц саммита. В рамках подготовки к этому событию была проведена масштабная модернизация аэродрома, построен новый терминал.

Сегодня аэропорт имеет допуск на прием всех типов воздушных судов и категорию II ИКАО. Уровень комфортности нового терминала соответствует стандарту «С», в соответствии с классификацией, принятой в руководстве ИАТА для проектирования (Airport Terminal Reference Manual 8 th Edition, April 1995 ИАТА). Новый терминал имеет пропускную способность 1360 человек в час или 3,5 млн в год.


Аэровокзал довольно компактный: существенно меньше, чем Кольцово, Толмачёво или Емельяново. И международный, и внутренний сектора находятся в одном терминале.
Collapse )

Далее - про сам город, про море.
SSJ

Полёт встречь солнцу.

8-9 сентября 2019.
Вылет из Новосибирска на A320Neo во Владивосток.
Борт VQ-BCF



Это первый борт данного типа в России (и, соответственно, в S7)
Посадка и высадка была через телетрап, поэтому вставлю фото с сайта RussianPlanes
Collapse )

Дальше будет про город, про море и про аэропорт Кневичи.
SSJ

Как умирают аэропорты...

Аэропорт Новосибирск (Северный)



Новосибирск-Северный — бывший аэропорт в Заельцовском районе Новосибирска, обслуживавший региональные и местные воздушные линии. Использовался также государственной авиацией (МВД РФ), а также местными аэроклубами (как спортивный аэродром).
С февраля 2011 года аэропорт закрыт, ныне используется как посадочная площадка для вертолётов. На территории аэродрома находится Новосибирский авиаремонтный завод, имеющий собственный парк воздушных судов (8 вертолётов Ми-8 различных модификаций), также проводятся соревнования по нескольким дисциплинам автогонок: дрифт, дрэг.

Планируется, что территория аэропорта будет застроена жилыми домами и офисными зданиями.

Классификационное число искусственной ВПП (PCN) 18/F/D/X/T. Аэродром был способен принимать самолёты Ил-114, Ан-72, Ан-24, Як-40 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Грунтовые ВПП применялись для вертолётов и аварийных посадок.
Здание аэровокзала является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

Основан в 1929 году. Исторически Северный был первым аэропортом в Новосибирске и до 1957 года — единственным[3]. Он расположен всего в 5 километрах от центра города. Сюда ходят автобусы и троллейбусы.

В связи со строительством аэропорта Толмачёво, «Северному» была отведена второстепенная роль. Северный обслуживал региональные и местные воздушные линии.

Стремительное сокращение перевозок региональных и местных авиалиний, произошедшее в 1990-е годы, ударило сильнее именно по Северному, чем по Толмачёво, привело к резкому сокращению числа рейсов и обслуживаемых пассажиров. Кроме того областное контрольно-ревизионное управление выявило ряд заведомо убыточных сделок по продаже имущества предприятия, а также нецелевого использования средств. На маршрутах из Новосибирска в Нижневартовск, Стрежевой и Сургут стало выполнять рейсы Томское авиапредприятие, в ущерб «Новосибирск Авиа».

В августе 2008 года в аэропорту прошёл I Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолётах Як-52.

До 2010 года выполнялось несколько пассажирских рейсов в день (в основном самолётами Ан-24) — в Абакан, Кызыл, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Уфу. Также выполнялись спортивные полёты малой авиации — прыжки с парашютами и воздушная акробатика.

30 апреля 2010 года ОАО «Новосибирск Авиа» признало себя банкротом, а 2 ноября 2010 года в нём было открыто конкурсное производство. 1 февраля 2011 года аэропорт Новосибирск-Северный прекратил работу по приёму самолётов, после чего была начата процедура распродажи имущества. С этого момента рейсы по городам Сибири осуществляет аэропорт «Толмачёво».

В перспективе, согласно генеральному плану города до 2030 года, на территории аэропорта расположится новый район[3][6]. Здание аэропорта планируется сохранить как культурный объект.


Вики
Collapse )

Про полёты малой авиации отсюда - будет далее.
SSJ

Пикник на обочине ВПП, с Денисом Оканем

Анонсированная Денисом Оканем aka denokan встреча в Новосибирске состоялась в формате "пикника на обочине" ВПП новосибирского аэродрома Северный.
Встреча носила неформальный характер и протекала в тёплой и дружественной атмосфере.
[Начало встречи]


01.

Collapse )
Большое спасибо Денису Сергеевичу за организацию этого мероприятия.
Удалось пообщаться не только с "виновником торжества", но и с пилотами-любителями с аэродромов Северный и Мочище.
Получилось очень душевно и познавательно.
Почти 5 часов пролетели незаметно!

О полётах в этот день и о том, что сейчас стало с аэропортом Северный - будет позже.
SSJ

Толмачёво. Возвращение из Абакана.

При посадке в Толмачёво по каким-то причинам ушли на второй круг. Поэтому удалось сделать несколько интересных кадров.
К сожалению, в Нске в тот день был смог...

Уже было почти сели, но вдруг снова взлётный режим...
01. Оба терминала Толмачёва: международный слева, внутренний справа. В правом верхнем углу - Ил-86, экспонат авиационного музея.

Collapse )